Поиск |
|
|
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Форма входа |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
На правах рекламы |
|
|
|
ГОВОРЯЩИЕ ГЛАЗА
У здорового человека глаза ясные, живые, красивые, и наоборот у больного, утомленного — глаза теряют свой естественный блеск, выра жают грусть, тоску, страдание. Веки опухают, появляются «мешки» под глазами. У некоторых женщин от чрезмерного употребления и неправильного подбора косметических средств часто возникают аллергические раздражения на коже век.
Поэтому заботиться о глазах надо всю жизнь, начиная с раннего возраста, систематически и со знанием дела.
Уход за глазами складывается из гимнастики, ванн и компрессов. Нагрузка на глаза с годами возрастает, работа, связанная с пристальным и продолжительным наблюдением за предметами, утомляет мышцы глаз. Чтобы снять с них напря жение, необходимо выполнить специальные упражнения для глаз, включая в работу обычно бездействующие мышцы глаза. Выполнять их можно в любое время суток, но регулярно и последовательно.
Вы сможете до глубокой старости сохранить хорошее зрение и обходиться без очков, если комплекс гимнастических упражнений, следующий далее, станет неотъемлемой частью ваших ежедневных косметических процедур.
1. При утомлении глаз хорошо снимает напряжение простое, но весьма эффективное упражнение, которое можно выполнять в любых условиях — на работе, при ходьбе и т. д. Время от времени всматривайтесь в какую-нибудь точку вдали (желательно смотреть на зеленый цвет), затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи, например, на кончик носа. Повторить 3—4 раза.
Последующие упражнения рекомендуется выполнять медленно, при полном расслаблении мышц тела, сидя или стоя. При этом голову надо держать прямо, не поворачивая; подбородок чуть приподнять. Эти упражнения способствуют укреплению наружных мышц глаз, а следовательно предупреждают появление морщин. Следует постепенно увеличивать число упражнений.
2. Закройте глаза как можно плотнее, не морща лица (верх нее веко тяжело падает на нижнее), сосчитайте до пяти, затем сразу широко откройте глаза и поднимите глазное яблоко вверх, вновь сосчитайте до пяти. Расслабление. Чтобы при этом не морщить лоб, следует положить указательные пальцы на надбровные дуги. Повторить 3—5 раз.
3. Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, затем сразу повторите тоже вправо. Глаза возвращаются в исходное положение. Теперь закройте их на 1—2 секунды — пауза. Повторить 3—4 раза.
4. Моргайте как можно быстрее обоими глазами (считая до десяти), на последний счет крепко зажмурьте глаза, не морща лица, пауза 4—6 секунд. Затем откройте глаза и без напряжения всматривайтесь в какую-либо точку вдали 3—5 секунд. Расслабление. Повторить 3—5 раз.
5. Поднимите глаза вверх до отказа (указательные пальцы на надбровных дугах), сосчитайте до трех. Затем опустите глаза вниз — счет до трех. Закройте глаза, пауза 1—2 секунды. Повторить 3—4 раза.
6. Проделайте глазами медленные вращательные движения: слева направо 2 раза, справа налево 2 раза. Пауза. Повторить 2—4 раза.
Движения 3-е, 5-е, б-е можно заменить следующими упражнениями: небольшой круглый предмет держать на уровне глаз, приблизительно на расстоянии 25—30 см, медленно передвигая его сначала влево, потом вправо. Не поворачивая головы, следить за ним глазами.
Глазные ванночки являются важным средством, устраняющим утомления и воспаление глаз. Для этого пользуются стаканчиками, которые продаются в аптеках. В стаканчик наливают отвар ромашки, петрушки, мяты или черного чая. Приложите плотно стакан к глазам, запрокиньте голову назад и в этом положении откройте и закройте глаза, повторяя 8—10 раз. В конце, открыв глаза, сделайте несколько круговых движений глазами налево и направо. После ванночек подсушите кожу и нанесите вокруг глаз легкими постукивающими движениями жирный крем. Лекарственные растения (ромашку, шалфей, мяту, зверобой) проварить, процедить и напоенный в теплом отваре тампон положите на закрытые глаза. Тампоны должны покрывать глаза от век до скуловых костей. Время действия 1—2 мин., после чего снова следует напоить в теплом отваре ватный тампон. Повторить процедуру 3—4 раза. В конце наложите холодный компресс на кожу, подсушите, а затем нанесите слой жирного крема, на 20—30 минут, после чего промокните излишки крема салфеткой.
Эффективно действуют и молочные компрессы, устраняющие воспалительные явления: наполненный пресным молоком ватный тампон наложите на закрытые глаза на 4—5 минут. В конце глаза прополосните водой и подсушите. Жирный крем нанесите вокруг глаз. Нередко под глазами появляются мешочки. Чаще всего они связаны с общим утомлением организма или чрезмерным напряжением глаз, недосыпанием, возрастными из менениями и т. д.
В таком случае необходимо соблюдение целесообразного режима жизни: 8-ми часовой сон, обильное употребление сырых фруктов и овощей, устранение запоров, ежедневные гимнастические упражнения и прогулки на чистом воздухе.
Весьма эффективные в данном случае маски из петрушки и картофеля. Свежие зеленые листья нарежьте совсем мелко. Наложите на мешочки под глазами и припухшие веки, покройте влажным ватным тампоном и оставьте на 10—15 минут. Аналогичные маски и из картофеля: мелко натертый картофель наложите на закрытые глаза. Можно приготовить маски для глаз из натертого сырого картофеля (2 чайных ложки), размешанного с пшеничной мукой (2 чайные ложки) и кипяченым молоком (2 чайных ложки). Маска наносится на 10—15 минут. С этой же целью применяется и компресс из творога: заверните по 1 десертной ложке творога в две марлевые салфетки и положите их как компрессы на глаза на 10 минут. Против мешков под глазами советуем проделать следующее: два разо вых пакетика с чаем обдайте кипятком, ненадолго положите, в морозильную камеру, а затем на 10 мин на глаза.
Полезны также компрессы из настоя шалфея. Заварить 1 чайную ложку шалфея на 100 мл кипятка и подержать под крышкой минут 10. Одну часть остудите в холодильнике, другую слегка подогрейте. Смочите ватный тампон теплым насто ем, закройте глаза и положите на них тампон. Через 10 минут сделайте холодный компресс. Попеременно прикладывайте к глазам компресс то из горячего, то из холодного отвара шалфея, каждый по 5—10 минут. Лучше эту процедуру проделы вать перед сном.
Особенно удачна для улучшения кровообращения маска: мелко нарезанные листья и стебли петрушки (1 ч. ложка) размешать со сметаной (2 ч. ложки). Маску нанести на припухшие веки и мешочки на 20—30 минут. После этого лицо следует вымыть холодной водой и нанести крем.
Хорошим средством для устранения мешочков под глазами являются процедуры: марлевая салфетка из 5—6 слоев, размер от век до скуловых костей. Напоите салфетку растительным маслом, сцедите слегка и наложите на глаза. Сверху положите сухую вату и покройте махровым полотенцем на 10—15 ми нут, после чего ополосните лицо теплой водой. Возьмите кусочки льда, заверните их в марлю и слегка растирайте ими (не растягивая) кожу под глазами в направлении от внешнего угла к внутреннему. В конце нанесите жирный крем.
Чтобы исчезли «гусиные лапки», каждый вечер вклепывай те небольшое количество пшеничного или миндального масла в кожу вокруг глаз. Оставьте на четверть часа, затем избыток масла осторожно промокните салфеткой.
Компресс из оливкового масла в сочетании с массажем по может избежать преждевременных морщин на веках и вокруг глаз. После масляного компресса можно сделать массаж век кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.
При массаже век важно не смещать кожу. Сначала выпол няют поглаживание подушечками всех пальцев, кроме большого, от переносицы по ходу роста бровей к вискам и от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаз. Затем в том же по рядке и направлении выполняют поколачивание. Делают это очень легко, поочередно подушечками среднего и безымянного пальцев.
Пушистые, длинные, густые ресницы красиво оттеняют глаза. Чтобы они хорошо росли, не ломались и не выпадали, сма зывайте их на ночь касторовым или подсолнечным маслом, добавив в него 1—2 капли масляного концентрата витамина А и помассируйте края век маленькой мягкой щеточкой, пред назначенной для этой процедуры.
Подкрашивайте ресницы тушью сначала сверху, закрыв глаза, потом снизу, делая движения от корней ресниц к концам. После подсыхания туши надо расчесать, волоски маленьким гребешком, чтобы удалить кусочки краски и не дать ресничкам слипаться. Глаза будут казаться больше, если красить ресницы только верхних век.
При выборе цвета туши помните, что черный цвет не идет блондинкам. Но при этом применение синей, бирюзовой, си реневой, зеленой, фиолетовой туши требует соответствия общей цветовой гамме макияжа, а значит некоторого опыта и вкуса. Для коррекции форм глаз применяют специальные каранда ши. Карандаш для глаз должен быть мягким (это необходи мое, требование) и, разумеется, безвредным. Чтобы подчеркнуть форму глаз, карандашом наносят контур по внутренней стороне верхнего и нижнего века. А затем делают обводку нижнего и верхнего века над краем ресниц. Причем к наружному углу глаза линия обводки должна постепенно утолщаться. После нанесения контура растушуйте кисточкой верхнюю линию об водки. В результате получится четкая форма глаза с утолщенной кромкой ресниц.
Мы уже не представляем себе макияжа без теней для век. Их палитра так широка, что необходимы некоторые знания, чтобы правильно ими пользоваться.
Тени для век выпускаются в холодной гамме — серые, сиреневые, синие, голубые и в теплой — коричневые, зеленые, красно-оранжевые, розовые.
Если вы ходите подчеркнуть голубизну глаз, следует предпочесть тени оранжевого цвета, это будет эффектней, чем если вы воспользуетесь голубыми тенями.
Если глаза зеленовато-карие, рекомендуем тени розовые, си реневые, цвета кармин и фуксин, тогда глаза будут казаться более темными и выразительными.
К глазам орехового цвета с маленькими золотистыми точкам,и подойдут тени фиолетовых оттенков. Если у глаз сложный серо-голубовато-зеленый цвет, то зеленые тени сделают глаза более голубыми, а голубые, напротив, подчеркнут серо- зеленый оттенок.
Для макияжа глаз, имеющих желтоватые белки, нельзя брать тени фиолетовых и оливковых оттенков (также как не льзя брать фиолетовую помаду, если зубы желтоватые).
Если глаза утомлены, покраснели, старайтесь избегать зеленых теней в гриме. Общее же правило такое: «Холодные цвета создают визуальное ощущение глубины взгляда» .«теплые» цвета — ощущение рельефности лица.
Тени наносятся на все веко или на его наружную часть, у корней ресниц более интенсивно, к периферии — слабее и слабее. Можно использовать разные цвета и оттенки теней, подбирая их к цвету глаз или одежды. Переходы тонов по направлению к бровям и наружному углу глаз делайте равномерными. Употребление перламутровых, серебристых и золотистых теней уместно лишь в торжественных случаях. Вообще тени следует использовать для вечернего макияжа.
Тем, кто носит очки, следует иметь ввиду, что макияж глаз для близоруких женщин существенно отличается от макияжа глаз для дальнозорких. Ведь глаза сквозь стекла очков выглядят по-разному. При дальнозоркости стекла очков увели чивают глаза, делают их выпуклыми. Поэтому макияж должен быть легким. Рекомендуем выбирать матовые тени бежевых или серых оттенков — они лучше позволят скорректировать форму глаза. Наносить их следует на середину века, растушо-вывая к краям. Ресницы окрашивайте не слишком интенсивно серой или коричневой тушью.
Близоруким женщинам, наоборот, надо стремиться с помо щью макияжа «увеличить» глаза. Сделать это можно при по
мощи черного контура и определенного расположения теней. Так, например, на середину или внутренние углы верхних век светлыми перламутровыми тенями (соответственно гамме маки яжа) наносят блики, а самый интенсивный цвет теней — у внешних углов глаз. Усилить эффект можно, оттенив коричне выми тенями или темными румянами складку за верхним ве ком. Ресницы окрашивают темной тушью.
Накладывать и снимать грим нужно чистыми руками. При выполнении макияжа глаз на руках не должно быть следов духов, одеколона. Резкие запахи раздражают глаза.
Снимать грим нужно только специальными жидкими кре мами для удаления декоративной косметики или подогретым растительным маслом. Тушь с ресниц удобно снимать палочкой или спичкой с намотанной на конце ватой, смоченной в косметическом молочке или растительном масле. Делают это винтообразными движениями от корней ресниц к их концам, как при нанесении туши. Затем удаляют тени: сначала с верх него века к линии роста ресниц, затем от основания переноси цы вдоль линии бровей к наружным углам глаз, а с нижних век — от наружного к внутреннего углу глаза. После снятия макияжа полезно сделать ванночку для глаз. Используйте для этого чай или отвар аптечной ромашки, укропа, петрушки. Пос ле ванночки кожу вокруг глаз нужно тщательно осушить и нанести питательный крем для век, например «Вечер». В домашних условиях можно приготовить крем для век из пчели ного воска, костного мозга, касторового масла, ядер грецких орехов и лимонного сока.
Не смывайте краску водой с мылом, чтобы не вызвать раз дражения конъюнктивы глаз, ухудшения цвета век, появления мелких морщинок, ломкости ресниц.
Если вдруг у вас появился зуд и покраснение век, следует немедленно прекратить пользоваться тушью до полного исчезновения симптомов, после чего можно возобновить подкраши вание ресниц, сменив сорт туши.
Искусственные ресницы имеют своих сторонниц, но и про тивниц тоже. Разумеется, с такими ресницами нельзя ходить на работу и на день рождения соседки. Вы можете их надеть только тогда, когда вам предстоит большой выход, а кроме того, есть сногсшибательное платье. И еще: чтобы приклеить искусственные ресницы, надо иметь терпение и умелые руки.
Если ресницы всегда делают глаза более выразительными, а вот с бровями дело обстоит иначе. Попробуйте ради экспери мента затемнить брови мягким коричневым или черным каран дашом. Не правда ли, в какой-то момент вы увидели в зеркале лицо на много лет старше? Ничего страшного, этот экспери мент вы проделали карандашом, который можно стереть, и лучше всего ватой, смоченной в креме, было бы хуже, если бы вы потемнили брови краской, а уже настоящая драма разыгра лась бы в том случае, если бы вы поддались искушению сделать это накануне бала или приема, на котором вам надо бы ло блеснуть красотой...
Прежде, чем приступить к оформлению бровей, вниматель но изучите в зеркале свою внешность. Учтите, что линия бро вей должна гармонировать с очертаниями лица, глаз, губ. Бро ви, сросшиеся на переносице, очень круглые или с сильно опу щенными концами старят лицо.
Густые, широкие брови идут только молодым женщинам с пышной прической, остальным они придают суровое, неприят ное выражение. Широкие брови не украшают и тех, у кого лицо круглое с выдающимися скулами — от этого оно визуально еще более расширяется, а на продолговатом лице брови мож но оставить густыми, но сделать их более вогнутыми. На овальном лице обычно не смотрятся брови «вразлет», ,им нужно при дать более округлую форму. Смягчить абрис угловатого лица помогает некоторое уменьшение внешней части бровей. При прямой линии рта не стремитесь сделать слишком дугообразные брови, это нарушит естественные пропорции лица. Брови слегка укороченные к вискам — молодят. Глаза будут казаться больше, выразительнее и красивее, если брови прочерчены высоко и четко, аккуратно убраны «лишние» волоски. Женщинам после 45 лет и старше идут более тонкие, слегка приподнятые брови.
Желая придать бровям определенную форму, никогда не сбривайте их — волосы вырастут жесткими, будут торчать в разные стороны, а подбритые места будут казаться синими. Лучше всего отдельные волоски удалить при помощи пинце та. Пинцет и руки перед процедурой следует продезинфицировать спиртом или одеколоном, кожу подбровенных дуг смазать жирным кремом, после чего можно приступить к процедуре. Выдергивать волооки нужно по направлению их роста, слегка натягивая кожу двумя пальцами свободной руки. Удаляйте во лоски только по нижнему краю, затем снова продезинфицируй те кожу одеколоном или борным спиртом.
Некрасиво выглядят брови с перепутанными, неодинаковой длины, торчащими волосками. Чтобы они лежали аккуратно, а не как попало, и хорошо росли, ежедневно приглаживайте их в направлении от носа к внешним концам чистой маленькой щеточкой для ресниц, смазанной питательным кремом; кроме того, ежевечерне делайте легкий массаж мягкой зубной щеткой (Предназначенной только для этой цели), смоченной в касторовом масле и проводя щетиной то в одну, то в другую сторону. Полезны и компрессы: вату смочить в теплом раститель ном масле, на 10—15 минут положить на участки надбровных дуг, сверху прикройте компрессной бумагой или целлофаном. Подкрашивать брови можно специальным мягким карандашом черного или коричневого цвета (соответственно цвету во лос на голове), короткими штрихами, ведя карандаш от носа к ви c кам по линии роста волосков. Никогда не делайте широ кую, жирную линию на коже, это неестественно и очень заметно. Если брови очень редкие и короткие, прибегают к такому приему: вначале проводят мягким карандашом легкую основу, затем более твердым, хорошо отточенным, обозначают форму и подрисовывают мелкие штрихи, напоминающие волоски.
И последний в этом разделе совет:
никогда не пользуйтесь чужими карандашами для бровей, щеточками, тушью — это сугубо личные вещи.
Источник: http://www.liveinternet.ru |
Категория: Красота | Добавил: Deva (27.12.2007)
|
Просмотров: 755
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|