Воскресенье, 02.02.2025, 15:47 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Красота [9]
Здоровье [29]
Психология [26]
Мода и стиль [3]
Форма входа
Наш опрос
Ваш социальный статус
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Магия счастливой жизни
  • Зарабатывайте вместе с UcoZ!
  • Все для смартфона
  • FAQ по системе
  • Магазин одежды для Тюмени
  • Каталог интернет-ресурсов
  • Конструктор сайтов, создание сайта, интернет-магазина
  • На правах рекламы

    Главная » Статьи » Красота и Здоровье » Психология

    ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС ПЕРВОКЛАССНИКА?
    Вчерашние дошколята как-то незаметно быстро превратились в первоклассников. Теперь им предстоят долгие годы учебы, прежде чем они смогут самостоятельно подниматься по социальной лестнице. И от того, насколько успешно будут учиться мальчишки и девчонки, зависит то, с каких стартовых позиций начнется такое восхождение. Что же нужно знать мамам и папам для того, чтобы помочь своим отпрыскам?

    Прежде всего, необходимо помнить о том, что человеческая жизнь состоит из череды кризисов. Такие непростые периоды не только заставляют человека меняться, но и дают ему возможность почувствовать радость от своей обновленной жизни. Дети - не исключение. Они, как и взрослые, подвержены собственным жизненным ритмам. Разобраться во всем этом чрезвычайно важно для родителей.

    Первые детские кризисы возникают в возрасте одного года и полутора лет. В это время подрастающее поколение учится ходить и говорить, познает мир и самих себя, активно экспериментирует с окружающими предметами. Следующий переломный момент приходится на возраст 3 года, когда у ребенка активно формируется характер, закладываются основы его личности, вырабатываются самостоятельные представления об окружающем мире.

    И, наконец, достигнув отметки 7-8 лет, наше чадо оказывается в еще одной непростой ситуации. У него началось полномасштабное социальное становление. Какие же особенности присущи этому периоду? Во-первых, ребенку предстоит войти в большую социальную структуру, которой является коллектив школы. Здесь он впервые получит исчерпывающую оценку (официальную и негласную), и, что чрезвычайно важно, такой рейтинг затем определит его место в общественной иерархии. Во-вторых, приблизительно в это же время дети приобретают специфические коммуникативные навыки - чтения и письма. Это позволит им прикоснуться к мировой письменной традиции, почувствовать себя частью всеобщей текстовой среды.

    Именно эту пограничную точку и следует считать кризисом первоклассника. В одной из своих публикаций, используя аналогию с известными психологическими трудностями взрослых, приходящимися на завершение первой половины жизни, я назвал такой непростой этап детского развития «кризисом середины детства».

    Общим с таким переживанием, порой весьма тягостным даже для зрелых людей, здесь является то, что ребенку предстоит по-новому переосмыслить свои ценности и представления о том месте, которое ему предстоит занять в окружающем мире. Конечно же, подобного рода размышления у детей носят неоформленных характер. Тем не менее, их структура и направленность именно такова.

    Совершенно очевидно, что в такие критические периоды, в том числе связанные с поступлением в школу, ребенок повышенно уязвим в физическом и психологическом отношении. Именно сейчас ваше чадо с большей вероятностью может заболеть простудным заболеванием, пережить рецидив уже имеющегося расстройства, либо приобрести невроз. Поэтому главная задача родителей – снизить стрессовый потенциал, сопровождающий такой кризис.

    Здесь будут хороши все средства, не только вызывающие положительные эмоции, но и способствующие гармоничному развитию детской личности. В их числе – рациональная организация режима домашних занятий и отдыха, переключение внимания в минуты досуга на спорт, общение с природой (прогулки), творческие занятия (рисование, лепка из пластилина и т.д.). При этом постарайтесь не забывать об ограничении времени, проводимом первоклассниками перед телевизорами или мониторами компьютеров.

    Кроме того, ваши подопечные нуждаются в одобрении своих действий. Они как никогда ранее ждут проявлений вашей любви. Не отказывайте им в этом! Ведь детям сейчас и так приходится весьма непросто!



    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1160/
    Категория: Психология | Добавил: Deva (29.08.2007) | Автор: Сергей Выгонский
    Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    DEVA.MOY.SU © 2025