Понедельник, 13.05.2024, 19:06 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » О женщинах и мужчинах » Красота и Здоровье » Какие продукты повышают, а какие понижают давление
Какие продукты повышают, а какие понижают давление
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
При высоком давлении: меньше соли и тонизирующих напитков 

При повышенном артериальном давлении (АД) человек чувствует себя вечно усталым, мало того что зверски стучит в висках, ухудшается память, наваливается несусветная вялость. Но, кроме этих неприятностей, гипертония сулит еще куда более серьезные проблемы - нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт. 

Главные враги гипертоников - соль и кофе. Соль способствует накоплению в кровеносных сосудах жидкости, от этого повышается объем циркулирующей крови, а с ним и артериальное давление. Кофеин сужает сосуды - это тоже ведет к повышению АД. 

Соль - не больше 5 г в день (обычно человек ест в день 12 - 15 г). Как выдержать «здоровую» норму? Умышленно недосаливать еду, забыть про соленую рыбу, рыбные консервы, домашние соленья и больше есть продукты, которые не надо солить. 

Кофе желательно ограничить до 1 чашки в день, еще лучше перейти на кофе со сниженным содержанием кофеина (это указывается на этикетке).

Эти продукты гипертоникам желательно ограничить: 

Легкоусвояемые углеводы - сахар, варенье, мед, конфеты - 1 - 2 раза в неделю, а то и еще реже. 
Животные жиры - сливочное масло, сметана. Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла. 
Жидкость, включая супы, - не более 1 - 1,2 литра в сутки. 
Хлеб - до 200 г в день (особенно черный). 
Картофель, фасоль, бобы, горох - в умеренных количествах.
До 200 г в день хорошего красного вина не повредит, но ни в коем случае не стоит заменять вино водкой или другим крепким спиртным.

Что есть и пить при гипертонии?*

Нежирные сорта мяса и рыбы, преимущественно в отварном виде.
Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.
Рассыпчатые каши - овсянка, гречка, пшенка.
Супы - овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 - 2 раз в неделю). 
Фрукты и овощи - свежие сырые, отварные, в салатах с растительным маслом. Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты. 
* При низком давлении эти продукты лучше ограничить, так как они понижают давление. 

ВАЖНО! 

При гипертонии противопоказаны голодание и жесткие низкокалорийные диеты.

При низком давлении полезны сыр и зеленый чай

Гипотонией считается АД 90/60 мм. рт. ст. Но нужно иметь в виду, что у некоторых врожденная предрасположенность к низкому давлению, и тогда человек прекрасно себя чувствует и на фоне таких низких цифр. 

Условно гипотонию делят на несколько групп:

1 острая (развивается внезапно) и хроническая (держится длительное время);

2 первичная (когда нет других явных проблем со здоровьем, влияющих на АД) и симптоматическая (низкое АД - симптом другого заболевания, например, вегетососудистой дистонии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). 

При низком давлении ломит суставы, мучают слабость, головокружение, сильная головная боль, особенно в области затылка (анальгетики в этом случае не помогают), тошнота, изжога. 

В отличие от гипертоников гипотоникам полезно пить кофе, крепкий черный и зеленый чай. 

Сваренный кофе рекомендуется пить с утра. Но не злоупотребляйте - в течение дня без вреда для здоровья считается допустимым не больше 3 - 5 кофейных чашечек.

Жирные и соленые продукты также повышают давление, они тоже рекомендуются гипотоникам и тоже в меру. При плохом самочувствии придется кстати пакетик соленых орешков или 1 - 2 бутерброда с хлебом, сливочным маслом и сыром. 

Кстати говоря, сыр при низком давлении особенно полезен, так как считается идеальным по соотношению жира и соли. 

Гипотоникам рекомендуется есть не менее 4 раз в день.


 
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Повышает табак, кофе, чай и другие тонизирующие напитки, бананы  ананас и его сок, помидоры, соленые блюда (селедка, огурцы, соленая рыба), крепкие бульоны (рыбные, мясные, гриб­ные), твердые сорта сыра, бобовые, изделия из дрожжевого теста.

Для понижения давления надо принять энаприл. Потому, как понизить давление с помощью фитотерапии  возможно лишь в начальной стадии гипертонической болезни и то лишь под обязательным наблюдением врача.

Понижают давление следующие продукты:

* Крыжовник, виноград, слива и чер­нослив, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина, яблоки.
* Чай, заваренный с липовым цветом и (или) дольками свежих (сушеных) яблок, свежими или сушеными ягодами черной смородины.
* Плоды клюквы с медом, сахаром или в собственном соку (их следует добавлять в чай по 2 ч. ложки 3—4 раза в день или принимать эту дозу одномоментно, запивая во­дой или чаем).
* Настой плодов калины обыкновен­ной (2 ст. ложки растертых свежих ягод заварить стаканом кипятка, 10 мин нагревать на водяной бане, не допуская кипения, потом еще 20 мин настоять под крышкой, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день, можно добавлять немного меда).
* Сок или варенье из ягод черноплод­ной рябины (принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза вдень).
*  Картофель, предварительно тщательно вымытый, сваренный в мундире (есть с кожурой, например в качестве гар­нира).
* Салат посевной, кресс-салат, морковь, авокадо, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны.
* Свекольный сок и мед, смешанные в равных частях, принимать по 1 ст. ложке перед едой 4 раза в день (нельзя использо­вать только что отжатый сок, свекольный сок должен постоять 1—2 часа). Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом. Перед приемом сок лучше слегка подогреть. К этому рецепту можно в такой же пропорции добавлять и морковный сок.

Но это всё борьба с последствиями. Необходима консультация у специалиста (врача) для выяснения причины повышенного или пониженного давления и назначения соответствующего лечения.
Также на давление (как в одну так и в другую сторону) влияет количество потребляемой соли. Поваренная соль, как известно, приводит в действие механизмы, обусловливающие спазм сосудов. К примеру потребление солёных продуктов вызывает жажду, человек много пьет, при этом увеличивается объем крови, что также способствует повышению артериального давления.


 
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Нужно знать, что еле теплый  зеленый чай понижает давление, а горячий - повышает давление. 
   Повышает давление горячий чай с сахаром, черный или зеленый,  мед и шоколад.
Один стакан виноградного сока повышает кровяное давление.Тонус сосудов повышают фейхоа,лук,эстрагон, красный перец,.Надо есть продукты,содержащие калий  - это урюк, фасоль, морскую  капусту, чернослив, изюм, горох, печеный в мундире картофель, говядину, свинину, треску, хек, скумбрию, кальмары,овсянку, зеленый горошек,томаты,свеклу, редис, смородину, виноград, абрикосы, персики, сухофрукты.
 Есть отличный и вкусный чай Каркаде.Он отлично  понижает давление


 
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Повышают давление следующие продукты:

*Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.

*Рассыпчатые каши - овсянка, гречка, пшенка.

*Супы - овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 - 2 раз в неделю).

*Фрукты и овощи - свежие и сырые, отварные, в салатах с растительным маслом.

Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты.

Из напитков: Кофе (сильно повышает давление)


 
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень эффективное средство – свекольный сок. В день нужно выпивать два раза по 100 мл сока.

Ещё если каждый день нужно выпивать стакан соленой воды в течение примерно несколько дней, то давление поднимется.

Самый простой вариант повысить давление – съесть что то солёное, например соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Запить солёное можно сладким крепким чаем.


 
DevaДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:59 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Сильней всего повышают давление следующие:

* Пищевая соль
* сок граната и других соков и фруктов содержащих фруктозу в больших количествах
* печени рыбы и икры
* Сильней всего повышает кофе
* Горячий или холодный крепкий чай с сахаром.
* крепленое красное вино, а ещё сильнее коньяк. В общем любые алкогольные напитки. Которые сначала расширяют сосуды, а потом резко сужают, что очень плохо.


 
Форум » О женщинах и мужчинах » Красота и Здоровье » Какие продукты повышают, а какие понижают давление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


DEVA.MOY.SU © 2024