Поиск работы — это уже работа, причем нелегкая (если не самая трудная), а тяжелую найти, как известно, проще всего (простите за каламбур). Вам совершенно не до смеха — никак не получается занять желаемую должность. В чем причина, неизвестно. Время идет, а подходящей вакансии все нет. Находиться на старом, давно опостылевшем месте не хватает сил… Если работы нет, то скорее всего у вас заканчиваются деньги, а с ними, как лед под лучами солнца, тает терпение. Впору действительно кричать «Караул!».
Для начала нужно серьезно разобраться, почему вам никак не удается трудоустроиться, вроде бы веских причин этому нет. Просто не везет, и все тут. Испанский писатель Бальтасар Грасиан чуть резко, но вполне справедливо заметил, что невезение — это чаще всего кара за глупость. Кем-кем, а уж глупым вы себя не считаете! И правильно делаете. Невезучесть можно определить и как зазор между способностями и ожиданиями. Такое тоже бывает, когда амбиции никак не сходятся с возможностями и представлением окружающих о нашей персоне. Но не будем гадать на кофейной гуще, а начнем работу над ошибками.
Ошибка № 1. Нечеткое определение своей профессии. Не так давно мне попалась визитная карточка с подписью «баянист-водопроводчик». Вот такого разброса быть не должно. Сформулируйте четко: строитель-ремонтник или баянист. Предпочитаете разнообразие, тогда зимой обслуживайте квартиры, а летом развлекайте людей в санатории. Определитесь, чем вы хотите заниматься: ремонтировать с баяном в руках у вас вряд ли получится.
Не забудьте и о своих способностях, умениях, образовании. Если вашей профессии не хватает, например, знаний компьютера или иностранного языка, при желании их можно приобрести. Другое дело, если вы не подходите для выбранной специальности по физическим и психическим параметрам. Можете преподавать, но нервы, как говорится, ни к черту. Любите водить машину, но зрение далеко за минус один или отсутствует необходимая быстрота реакции, как в том анекдоте про зоопарк: взяли медлительного сотрудника, а он всех черепах выпустил: «Не успел, — говорит, — открыть клетку, а они как ломанутся!» Не учитывать индивидуальные особенности своего здоровья в поиске работы — большой промах.
Ошибка № 2. Незнание современного рынка труда. Допустим, вы хорошо представляете себе, какую должность ищете: скажем, секретаря. Но знаете ли вы, востребована сейчас на рынке труда эта специальность или нет, каков спектр вакансий, много ли их по сравнению с другими? Соответствуете ли вы предъявленным требованиям (возраст, образование, навыки и опыт), устраивает ли вас зарплата? А может, вы хотите работать секретарем на телефоне, а получать, как референт со знанием иностранного языка? Нестыковочка выходит. Отсюда и все недоразумения.
Если у вас довольно редкая специальность и спроса на нее абсолютно нет, расширьте сферу поиска, подумайте, что является вашим профессиональным коньком. Например, одна моя знакомая, большая умница, ученый, когда ее деятельность перестала быть актуальной, открыла фирму, где по анализу крови (молекулы ДНК) определяли отцовство. К ней записывались со всей страны, очереди стояли по ночам. Так что не все потеряно, если вы уникальный специалист. Даже альпинисты, и те то окна моют, то здания на высоте ремонтируют.
Ошибка № 3. Расплывчатая постановка целей и заданных параметров. Для чего вы идете работать? Чтобы ваши дети были сыты и обуты, чтобы продвигаться вверх по карьерной лестнице, реализовать себя, общаться с людьми или отдохнуть от домочадцев и так далее. Отсюда вытекают границы заданных параметров. Рассмотрим последнюю из перечисленных целей. Вы хотите работать с людьми или, соответственно, совсем без людей. Пожалуйста, на проходной есть вакансия контролера или можно оформиться сторожем на ночь. А человек, задающий такие параметры, ужаснется: «Да вы с ума сошли! Я не это имел в виду…» Уточняйте тогда лучше.
Или такая формулировочка: найти контору поближе, получать побольше, трудиться поменьше… Стоп! Конкретизируйте: устроиться на работу в вашем районе или в вашем доме (в крайнем случае, в соседнем)? Получать больше на тысячу рублей или на тысячу долларов? Работать в первую смену или иметь свободный график? Решайте, что для вас предпочтительнее. Цель и параметры должны быть предельно четкими, а главное, вполне реальными. Последнее обстоятельство немаловажно.
Сын моей давней приятельницы не так давно закончил вуз, но уже успел сменить четыре места. Во-первых, он с самого начала не хотел мало получать и далеко ездить (на одно только такси зарплата уходила!), а во-вторых, мечтал руководить, не имея даже опыта работы… Как вы думаете, что он сейчас делает? Правильно, сидит третий месяц дома и надеется, что какой-нибудь сумасшедший по достоинству оценит его амбициозность. Пока желающих нет, да и вряд ли появятся. Хотя если проанализировать подобные резюме специалистов в Интернете, то там прямо указано: что, где, когда и почем. Сколько великолепных знаний и умений остаются без применения… А какие требования к зарплате и даже к работодателю?! Не зря же считается, что если одолела депрессия, почитайте свое последнее резюме и поймете, что не такой уж вы плохой. Об ошибках в резюме мы тоже поговорим, но дальше.
Ошибка № 4. Искусственное сужение выбираемого количества вариантов. В принципе, ваша профессия, конкретная цель, заданные параметры помогут сократить нужное количество вариантов. Но бывает и так, что вы намерены устроиться только в крупную фирму, например «Газпром», и никуда больше, а вакансий там нет, да и без опыта работы в данной области не берут. Что делать? Ждать у моря погоды? Бессмысленно, да и, как считал Бальтасар Грасиан, глупо. Может, вам не упрямиться, спуститься с небес на землю и подумать, что предпринять для достижения вашей цели? Не отказывайтесь, даже если это ваше самое большое желание, мечта. Нет опыта работы в данной сфере, идите в дочернее предприятие. Тут все средства хороши: подойдет даже фирма, руководитель которой — бывший сотрудник этой компании.
Не будьте в вопросе поиска вакансии чистым прагматиком, хотя бы на 20 % доверьтесь интуиции. Фортуна уже подает вам сигналы, только вы почему-то принципиально не хотите их замечать. Не ограничивайтесь логикой или единственным источником информации. Задействуйте родных и знакомых, различные издания и, безусловно, Интернет. Как ни странно, в выборе работы многим людям помог его величество случай. Одни узнали о ней по радиорекламе, другие запомнили телефон фирмы, написанный на борту автомобиля, третьи услышали о вакантной должности из разговора в очереди. Не зацикливайтесь на чем-то одном, ищите выход везде, где это возможно и даже невозможно. Верьте, он обязательно найдется!
Ошибка № 5. Плохая информированность о том, чем занимается организация, в которой вы хотите трудиться. Прежде чем сесть за резюме и позвонить в фирму по объявленной вакансии, надо узнать о ней как можно больше. Реклама здесь не помощник. Международный холдинг, компания с мировым именем, успешно функционирующая на российском рынке второй десяток лет, может оказаться не известной за рубежом фирмочкой или печально знаменитой только у нас на рынке конторой Никанора, которая успешно манипулирует методом прямых продаж товаров повышенной стоимости. Но, как пели кот Базилио и лиса Алиса в кинофильме «Приключения Буратино», «пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки…»
Обязательно записывайте полученную информацию с полными данными компании. Во-первых, потому что таких структур наверняка много. Во-вторых, вы устроитесь на работу, а там может всякое случиться по независящим от вас обстоятельствам... Представим, что выбранная вами фирма ни в чем подозрительном не замешана. Тогда попробуйте выяснить, как обстоит дело с текучестью кадров, каковы перспективы развития бизнеса и почему все-таки ушел ваш предшественник. Не стесняйтесь, ведь речь идет о вашем будущем! Чтобы добыть такую информацию, поиграйте в Штирлица, и только выведав всю подноготную, с легким сердцем садитесь за резюме.
Ошибка № 6. Недочеты в резюме и телефонном разговоре с работодателем. Если до этого момента вы не нашли ни одного недочета в своем поиске работы, значит, собака зарыта где-то здесь. Еще раз прочтите свое резюме. Оно уместилось на одной странице? Что ж, краткость — сестра таланта. Безусловно, резюме должно быть хорошо оформлено, стилистически и грамматически выверено, понятно не только специалисту, но и простому смертному. Не усложняйте его терминами, и если посылаете резюме в иностранную компанию, то лучше напишите его на двух языках (если уж вам так хочется блеснуть эрудицией и показать знание редкостного суахили). Изложенная информация должна иметь самое прямое отношение к вакантной должности. Не поленитесь и обязательно упомяните все те требования, которые предъявляют по данной позиции. Будет нелишне напомнить о достоверности. Ваши «способности» тут же проявят себя в процессе работы, да и мир тесен. Если вы не были генеральным менеджером на прежней работе, то и не следует этого писать, даже если компанию расформировали.
Но честность — это еще не бескомпромиссная критика самого себя. Все-таки стоит в резюме положительное сделать выпуклым, а отрицательное как бы нивелировать. Правильно, умно и даже выгодно составленное резюме — залог точного попадания в цель. Часто неумение подать, а может, и продать себя очень мешает соискателям. Нужно заранее продумать, как отвечать на каверзные вопросы. Одного соискателя на должность руководителя упрекнули в том, что резюме у него вполне подходящее, но уж больно он молодой. Тот ответил, что молодость — это недостаток, который с годами проходит. Банально, но ведь работает!
Телефонный разговор с работодателем тоже не пустяк. Вы морально подготовились, оптимистично настроились и позвонили, вам задали какой-то наводящий вопрос и… отказали. Почему? Что-то не учли в объявлении сами работодатели или вы понадобились для тендера? Так было и с автором этих строк: меня пригласили на завидную должность в престижнейший журнал, причем работу я не искала, но искушение было слишком велико. Со мной мило поговорили и… тишина, а через некоторое время в этом журнале написали о назначении своего же сотрудника на предлагаемую мне должность! Оказывается, это решено было еще до разговора с претендентами, которых набрали для проформы.
Да мало ли почему отказывают: может, переманивают специалистов из конкурирующей организации, поэтому и спрашивают, где вы в данный момент работаете, какой у вас опыт в этой области. Если соискатель не из интересующей их компании — до свидания. Может быть, работодатель передумал брать человека или вернулся сбежавший специалист... Не переживайте, не вы всему виной. Значит, не судьба. Не будьте в вопросах трудоустройства похожим на барана — не бейтесь головой в закрытые ворота и не повторяйте перечисленных выше ошибок! Только глупый учится на своих ошибках: умный учится на чужих…
Источник: rabotas.ru
|