Вторник, 07.05.2024, 01:24 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Дресс-код [9]
Ответы на вопросы: Что одеть на собеседование, как выглядеть на работе, чтобы вас заметили и т.д.
Карьера [41]
Ответы на вопросы: Как достичь успехов в карьере? Как подняться по карьерной лестнице? и многое др.
Испытательный срок [12]
Испытательный срок. Как закрепиться на новом рабочем месте.
Поиск работы [93]
Как и где найти работу, как вести себя на собеседовании, что нужно для успешного собеседования. Испытательный срок и многое другое
Форма входа
Наш опрос
Ваш социальный статус
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Магия счастливой жизни
  • Зарабатывайте вместе с UcoZ!
  • Все для смартфона
  • FAQ по системе
  • Магазин одежды для Тюмени
  • Каталог интернет-ресурсов
  • Конструктор сайтов, создание сайта, интернет-магазина
  • На правах рекламы

    Главная » 2013 » Апрель » 12 » Каких не берут в космонавты, или Роковые ошибки карьериста
    01:14
    Каких не берут в космонавты, или Роковые ошибки карьериста

    Думаете, карьере мешает вредный руководитель?  В этом материале рассматриваются примеры ошибочных действий и установок самих сотрудников, которые в большинстве случаев перекрывают  путь наверх.

    Хороший специалист, знаток своего дела, лояльный, ответственный и т.д. и т.п. никак не продвигается по карьерной лестнице, а повышение в должности и прибавка к зарплате достаются его более неопытному или ленивому коллеге… Знакомо?

    Все окружающие (и он сам) думают, что коллега нашего спеца имеет «особые отношения» с шефом или умело плетет интриги… Да, бывает и так, но чаще всего сотрудник сам мешает руководству повышать его в должности. Потому что совершает роковые ошибки Карьериста, которые сводят 
    на нет его шансы на Продвижение.

    Роковая ошибка № 1: Нарушение делового дресс-кода

    Несмотря ни на что, большинство хороших специалистов до сих пор недооценивают взаимосвязь своей манеры одеваться с решениями руководства об их ротации. Ситуация усугубляется тем, что в российских компаниях часто принят так называемый стиль casual, то есть "свободный": носи что хочешь, кроме явно вызывающих или неопрятных вещей. Вот и носят сотрудники свитера, кофточки с "симпатичными бантиками" и полуспортивные футболки… А секрет заключается в том, что человек в таком наряде на бессознательном уровне не воспринимается руководством как профессионал,  не ассоциируется с солидностью и уверенностью в себе, и, соответственно, не завоевывает авторитета. И, значит, в должности повышен не будет. 

    Что мешает Карьеристу следовать более строгому деловому дресс-коду? 

    Первая причина: он окружен такими же специалистами в тех же самых свитерах и кофточках… И резко поменять свой стиль для него означает выделиться из группы своих коллег, почувствовать себя "не таким, как все", а то и нарваться на язвительные замечания других сотрудников.

    Что делать? Лучше менять свой стиль постепенно. Вначале просто откажитесь от тех вещей, которые явно не выглядят по-деловому. Скажите, вы могли бы пойти на презентацию к заказчику или важное собеседование в свитере? Вот и на работу его не надевайте. Пусть он ждет своего часа дома или на даче. А кофточке самое место на романтическом свидании, но никак не в офисе. Для офиса же на этом этапе подойдут обычные (не фривольные) блузки для женщин и однотонные сорочки для мужчин.

    Затем, через пару-тройку месяцев (чтобы коллеги и руководители привыкли) один-два раза в неделю надевайте легкий (для мужчин – светлый и без галстука) пиджак/жакет. Постепенно приучайте свое рабочее окружение воспринимать вас более серьезно. На недоуменные вопросы коллег (типа "А что это ты сегодня так вырядился?") просто отвечайте, что у вас запланирован отчет у генерального или вы едете к заказчику. В общем, найдите или, в крайнем случае, придумайте повод.

    Еще через пару месяцев начинайте носить такую одежду регулярно, хотя бы 3-4 из 5 рабочих дней. Добавляйте более консервативные элементы: галстуки, пиджаки темных тонов, обувь на низком каблуке, строгие костюмы и так далее. Ну а затем и вовсе откажитесь от любой одежды, не соответствующей деловому стилю. Гарантирую, ваше руководство это оценит.

    Вторая причина: убеждение сотрудника в том, что свой имидж нужно менять после повышения, а не до него. 

    Что делать? Начнем с того, что в большинстве случаев без смены имиджа смена должности почти невозможна, т.к. вас просто не будут считать "своим" сотрудники более высокого иерархического уровня.  Вы ведь хорошо работаете на своем месте, вовремя выполняете все задания? Так зачем вашему руководителю вас повышать?! Чтобы лишиться рабочей лошадки и потом самому делать вашу работу?

    Напротив, одеваясь в более строгом деловом стиле, вы бессознательно сообщаете окружающим (прежде всего, руководству), что являетесь профессиональным и амбициозным, а, значит, долго держать вас на одной должности не стоит. И эти сигналы будут приняты к сведению. В случае освобождения подходящей вакансии у вас будет больше шансов оказаться одним из кандидатов на повышение. А иногда и единственным.

    Третья причина: уверенность в том, что одеваться в деловом стиле – это очень дорого и специалисту не по карману, а больше подходит для руководящего состава.

    Что делать? Никто не говорит, что вам необходимо одеваться в самых шикарных магазинах города или пользоваться услугами частного портного. Основное достоинство делового стиля – его строгость, поэтому вполне классические вещи можно приобрести в магазинах любого ценового диапазона. Также необязательно покупать много новой одежды сразу. Если вы будете для начала "посменно" носить 1-2 пиджака или костюма, окружающие это все равно заметят. Перейти на более дорогие марки сможете тогда, когда соответственно вырастет ваш заработок.

    И, напоследок, одно предупреждение: ни в коем случае не одевайтесь лучше, чем ваш непосредственный начальник! Особенно, если вы и ваш руководитель - женщины. Не используйте в своем гардеробе более дорогие бренды и более стильные вещи. Вам совершенно ни к чему подрывать  самооценку шефа, а заодно и свои шансы на повышение.

    Роковая ошибка № 2: Конфликтность

    "Ну да, он неуживчив, кричит на подчиненных, но зато искренне болеет за дело и практически живет на работе!" - еще недавно тип менеджера "твердой руки" был довольно распространен среди российских управленцев. Но к (его) сожалению, этот тип все чаще – примета прошлого, а не настоящего времени. Сегодня компании редко терпят конфликтных сотрудников и еще реже повышают их в должности. Почему?

    Первая причина: постоянные конфликты, связанные с "тяжелым характером" руководителя, формируют в коллективе негативную атмосферу и разрушают мотивацию подчиненных. Последние направляют всю свою энергию на то, чтобы не попасть "под горячую руку" и не привлекать к себе внимания агрессивного шефа, что неизбежно приводит к падению эффективности их работы. Впрочем, лишь самые прогрессивные из наших компаний на деле заботятся о психологическом комфорте своих сотрудников.

    Вторая причина (для компаний она более весома): конфликтный сотрудник на руководящей должности прямо снижает прибыль и подрывает положение компании на рынке. Сегодня руководители, начиная примерно с уровня начальника отдела, часто выполняют представительские функции, то есть работают непосредственно с клиентами, причем ключевыми. В условиях высокой конкуренции такие клиенты стали более требовательны и рассчитывают на "особое" внимание именно руководящего, а не обслуживающего персонала своих контрагентов.

    И вот здесь-то цена "тяжелого характера" сотрудника может быть для компании слишком высокой: сорванные переговоры, незаключенные контракты, судебные иски. Поэтому, научившись на горьком опыте, руководство волей-неволей старается учитывать фактор бесконфликтности при продвижении персонала на руководящие посты.

    Если учитывать особую "вязкость" российской бизнес-среды, в которой новые идеи иногда возможно лишь "продавить" грубой силой, то, объективно, авторитарно-конфликтный руководитель у нас – не самый плохой вариант. Но при одном условии: этот человек должен сочетать с авторитарностью умение договариваться и заключать сделки с клиентами. Лишь такого руководителя, обеспечивающего работой всю компанию, будут терпеть (а иногда и любить!) акционеры и подчиненные.

    Быть безнаказанно неуживчивым можно и в бюджетных или (около)государственных предприятиях, где карьера зависит от личных связей, а не характера. Впрочем, поддержание этих связей зачастую требует от человека гораздо большей дипломатичности…

    Еще одно исключение – конфликтного сотрудника могут повышать, если он абсолютно незаменимый или уникальный специалист. Например, С.П. Королев, обладавший весьма непростым характером, был в то же время гениальным конструктором и организатором. И в истории остались не его гневные вспышки, а первый полет человека в космос.

    Но тем сотрудникам, которые пока не получили Нобелевскую премию, и у которых нет знакомого министра, конфликтность будет сильно мешать в Продвижении на руководящую должность.

    По материалам stepchange-career.com

    Категория: Карьера | Просмотров: 870 | Добавил: Deva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    DEVA.MOY.SU © 2024