Задача соискателя на собеседовании - показать себя с наиболее выгодной стороны. И порой кандидатам кажется, что путь к сердцу работодателя лежит через откровенность. Но есть темы, касаться которых нужно осторожно.
«Почему вы ушли из...?»
Никогда не критикуйте прежнее место работы: коллег, начальство и компанию в целом. Особенно, если ушли оттуда со скандалом, и страсти еще не остыли, хотя в такой ситуации будет сложно сдержаться и не наговорить лишнего. Если устраиваетесь в конкурирующую фирму, то, возможно, новому работодателю будет даже приятно это услышать, но на работу он вас все равно не возьмет. Где гарантия, что в будущем вы не станете поливать грязью уже его? К тому же многие считают, что в конфликте всегда виноваты обе стороны.
Правильный ответ: «Благодаря» кризису у большинства соискателей появилась очень уважительная причина для поиска новой работы – сокращение штата или резкое падение заработной платы (но чем это сопровождалось – лучше не распространяться). Если это не ваш случай, выберите нейтральную причину увольнения: удаленность от дома, неудобный график и даже пресловутое отсутствие перспектив, если, конечно, на новом месте они подразумеваются. А если есть повод, то не помешает даже подчеркнуть достоинства прошлой работы примерно в таком контексте: «Я бы и дальше с удовольствием там работал, но...». Не сомневайтесь: работодателям нравятся сотрудники, которые любят свою работу и могут рассказать о своем положительном опыте.
«Расскажите о вашей семье»
На собеседовании работодатель обязательно задает вопросы о семейном положении, количестве детей, наличии собственного жилья. И это не праздное любопытство, как может показаться. Таким образом он стремится выявить уровень мотивации кандидата при трудоустройстве. Будет ли работник держаться за новое место? Или он в любой момент готов к переходу в другую компанию, потому что отвечает только за себя?
Правильный ответ: О семье лучше рассказывать кратко. Необходимо создать впечатление, что у вас жизнь «как у всех»: в целом благополучная, стабильная, и человек вы надежный. Соискательницам с маленькими детьми надо сразу подчеркнуть, что за малышами будет кому ухаживать в случае болезни - есть бабушка или няня.
«Ваши планы на будущее?»
Не посвящайте работодателя в свои личные мечты и планы. Компании нужен сотрудник здесь и сейчас, а не ваша жизненная стратегия. Не следует афишировать свои планы, если вы собираетесь: - сменить место жительства; - поступить в институт (если это не тот редкий случай, когда в вашей учебе будет заинтересован именно этот работодатель); - сменить в будущем специальность; - сделать головокружительную карьеру; - создать свой бизнес; - родить ребенка.
Правильный ответ: Минимизируйте количество информации. Скажите о своем желании расти как профессионал, работать в компании долго. Но не пересластите.
«Есть ли у вас хобби?»
Ответ на этот вопрос вряд ли будет иметь решающее значение на собеседовании, но какую-то домашнюю заготовку сделать не помешает. Помните главное правило: хобби должно дополнять вас с профессиональной точки зрения. Поэтому о таких общих увлечениях, как разведение рыбок или чтение детективов, лучше не упоминать.
Правильный ответ: Универсальный вариант - спорт. Работодатели приветствуют стремление работников к здоровому образу жизни, особенно в западных компаниях. Но спорт не должен быть связан с высоким травматизмом (если увлекаетесь чем-то экстремальным, то лучше промолчите). Второй путь - назвать хобби, косвенно подтверждающее наличие у вас необходимых для этой вакансии личных качеств или профессиональных навыков. Например, для аналитика это могут быть шахматы, для менеджера по туризму - страсть к путешествиям.
Чужие секреты
Не следует сообщать на собеседовании информацию, которая является коммерческой тайной компании, где вы работали или работаете в настоящее время. Во-первых, это противозаконно. А во-вторых, работодатель, которого слишком интересует, как обстоят дела у конкурентов, возможно, и не собирался брать вас на работу. Его цель – разведка, а вы лишь средство.
Людмила Супроткина, Анна Данилова
Источник: rabota.ru
|