Четверг, 21.11.2024, 23:52 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Дресс-код [9]
Ответы на вопросы: Что одеть на собеседование, как выглядеть на работе, чтобы вас заметили и т.д.
Карьера [41]
Ответы на вопросы: Как достичь успехов в карьере? Как подняться по карьерной лестнице? и многое др.
Испытательный срок [12]
Испытательный срок. Как закрепиться на новом рабочем месте.
Поиск работы [93]
Как и где найти работу, как вести себя на собеседовании, что нужно для успешного собеседования. Испытательный срок и многое другое
Форма входа
Наш опрос
Ваш социальный статус
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Магия счастливой жизни
  • Зарабатывайте вместе с UcoZ!
  • Все для смартфона
  • FAQ по системе
  • Магазин одежды для Тюмени
  • Каталог интернет-ресурсов
  • Конструктор сайтов, создание сайта, интернет-магазина
  • На правах рекламы

    Главная » 2009 » Март » 13 » Кто я? Специальные центры помогают выпускникам школ определиться с будущей профессией
    11:34
    Кто я? Специальные центры помогают выпускникам школ определиться с будущей профессией
    Весна – время, когда одиннадцатиклассники окончательно определяются с выбором профессии и решают, куда же пойти учиться. Выпускникам 2009 года приходится делать это в непростых условиях экономического кризиса, когда растет безработица и со всех сторон звучат прогнозы один пессимистичнее другого. Тем не менее Дни открытых дверей по традиции пройдут в марте–апреле–мае во всех государственных и частных вузах. Помочь молодым людям выбрать сферу будущей деятельности призваны и появившиеся недавно центры профориентации. 

    Эксперты уверены, что через несколько лет самыми востребованными специалистами будут инженеры. Нехватка квалифицированных кадров на производстве ощущается уже не первый год. Сейчас кризис несколько увел в тень эту проблему, но через пару-тройку лет она вновь обострится. В список дефицитных работников, спрос на которых через 3–5 лет станет еще выше, попали также IT-специалисты и web-дизайнеры. Ну а с тем, что всегда и во все времена обществу были и будут нужны квалифицированные врачи и медсестры, учителя и воспитатели, агрономы и прочие работники сельского хозяйства, не поспоришь. Впрочем, есть много и других сфер, нуждающихся в молодых и перспективных специалистах. 

    Размышляя на тему будущей профессии, стоит ориентироваться на собственные способности и представления о том, чем вам было бы интересно заниматься, а не на престижность или мнение друзей-сверстников, рекомендуют психологи. Совет хороший, но в подростковом возрасте малоприменимый: для 16–17-летних именно внешние атрибуты играют очень важную роль. В подавляющем большинстве они склонны прислушиваться к мнению своих сверстников, а не родителей. Поэтому весьма полезной вещью могут стать тесты на профориентацию, которые помогают оценить не столько уровень знаний, сколько интересы и черты характера человека, его склонность к тому или иному роду деятельности. Тесты на профориентацию можно пройти дома самостоятельно, скачав их из Интернета или купив заслуживающий доверия сборник психологических упражнений. Но все же лучше протестироваться у профессионалов – в одном из центров подготовки и развития, которые сегодня действуют при многих столичных вузах. 

    Сеанс профконсультации, как правило, состоит из двух основных этапов: компьютерного тестирования и консультации психолога. Тесты-профориентаторы позволяют специалисту проанализировать интересы, личностные качества и способности учащегося, выявить особенности его характера. Важно понимать, что это не оценка уровня и глубины знаний общеобразовательных дисциплин – русского языка, литературы, алгебры, физики и других школьных предметов. Все эти дисциплины теперь сдаются и оцениваются по системе Единого госэкзамена, и центры профориентации, в числе прочих услуг, сейчас предлагают пробные ЕГЭ-тестирования. Репетиция ЕГЭ, как правило, идет в одном пакете с профтестированием. Так, один из центров предлагает специальный пакет для выпускников этого года «Абитуриент», в который входят сеанс профориентации, репетиция ЕГЭ и итоговая консультация по результатам. Стоимость комплексной услуги – 3900 рублей. 

    Вернемся к профориентации. По результатам тестирования проводится консультация психолога, который не только оценивает способности и возможности, но и дает практические рекомендации: какие профессии и почему подходят учащемуся, в каких вузах можно получить соответствующее образование, как подготовиться к поступлению и скорректировать выявленные тестом «слабые» стороны характера. Наконец, как развить способности, необходимые для успешной самореализации в привлекательных для учащегося профессиональных сферах. 

    Психолог может рекомендовать школьнику принять участие в развивающих тренингах. Давно известно, что психологические тренинги – один из наиболее эффективных видов практических занятий. Цель любого тренинга – формирование новых знаний, умений и навыков. А получают их участники тренинга в непринужденной обстановке – во время дискуссий, бесед, ситуативных игр. Общение и наблюдение за поведением других дают хорошие результаты.

    Альтернативой центрам профориентации сегодня выступают так называемые Школы юного управленца (предпринимателя, химика, биолога, журналиста), которые существуют при многих вузах и куда принимают школьников, начиная с 8–9-го класса. Если раньше в школах добрую половину учебного процесса составляли лекции по общеобразовательным предметам (и они фактически дублировали подготовительные отделения вузов), то сегодня делается упор именно на профессиональные дисциплины. «Акцент в обучении сместился на специальность, – рассказывает преподаватель Школы юного журналиста факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук Юлия Черешнева. – До этого учебного года у нас преобладали лекционные курсы по русскому и иностранным языкам, литературе, психологии. Теперь же осталась одна литература, а все остальное – информация о журналистике – газетной, радио-, Интернет- и телевизионной, редакционно-издательском деле. Сделано это для того, чтобы школьники могли как можно больше узнать о профессии журналиста и окончательно определиться с выбором».

    НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА


    Категория: Поиск работы | Просмотров: 1082 | Добавил: zorky | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    DEVA.MOY.SU © 2024