Воскресенье, 09.02.2025, 05:19 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Семья [16]
Все о взаимоотношениях в семье.
Детки [22]
Детки...и этим все сказано :)
Мужчины и женщины [11]
Форма входа
Наш опрос
Ваш социальный статус
Всего ответов: 65
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Магия счастливой жизни
  • Зарабатывайте вместе с UcoZ!
  • Все для смартфона
  • FAQ по системе
  • Магазин одежды для Тюмени
  • Каталог интернет-ресурсов
  • Конструктор сайтов, создание сайта, интернет-магазина
  • На правах рекламы

    Главная » Статьи » Люди » Семья

    КАК МЫ ПРАЗДНУЕМ ОРЕХОВЫЙ СПАС?
    По евангельскому преданию, Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось отображение его Божественного лика. Особое почитание праздник получил в русской православной церкви, поэтому иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа стали одними из самых почитаемых на Руси.

    Народное название праздника – Третий Спас, он завершает цикл трех Спасов – «медового», «яблочного» и «орехового» (или «хлебного») – соответственно, 14, 19 и 29 августа.
     
    «Ореховым» третий Спас называют потому, что к этому дню поспевают орехи. Считается, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.

    Третий Спас в старину называли еще «хлебным», потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
     
    К Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Несмотря на строгость поста, Успенский пост считается на Руси самым приятным, легким благодаря обилию поспевших фруктов и овощей. В народе даже сложилась поговорка: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Название «Спасовка» Успенский пост (с 14 по 29 августа) получил как раз потому, что он связан с тремя радостными праздниками – Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый – Медовый Спас – приходится на начало поста, Второй – Яблочный – на середину и третий – Ореховый Спас – на конец поста.

    На Ореховый Спас во многих городах раньше устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.

    В старину говорили – «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас – последний отлет ласточек. Также существовала примета – «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».

    На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.

    Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов. Проявите фантазию, полистайте кулинарную книгу. Вот несколько традиционных рецептов, возможно, они будут вам полезны!

    Салат с яблоками, медом и орехами
    2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
    В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.

    Голубцы с орехами
    Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассированного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассированной моркови, 100 г орехов.
    Капустные листья окуните в крутой кипяток, чтобы стали мягкими, наполните их фаршем (начинкой), уложите в глубокую сковороду, залейте сметаной и запеките в духовке при 200°С. Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассированного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассированной моркови, 100 г орехов.

    Ореховое молочко
    Немного прокалите на сухой сковороде ядрышки любых орехов до появления приятного запаха, затем пропустите через мясорубку или мелко раздробите и понемногу разбавьте ореховую массу горячей водой или обезжиренным молоком. Перемешайте до получения однородной консистенции. Ореховое молочко очень вкусное и полезное, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдабривать сахаром, медом, специями, добавлять в выпечку, а кроме того, на нем готовят великолепные каши.

    С Праздником Вас!


    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8129/
    Категория: Семья | Добавил: Deva (29.08.2007) | Автор: Виктория Белкина
    Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    DEVA.MOY.SU © 2025