Физические свойства кала
Определяют суточное количество испражнений, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых на глаз остатков пищи, патологических примесей и паразитов. Суточное количество кала
Суточное количество испражнений колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) уменьшается. В среднем, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.
При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия). Причинами полифекалии являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов в тонком кишечнике, а также к нарушению всасывания воды, вызванному, в частности, усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся:
1. заболевания желудка, сопровождающиеся ахилией (нарушение переваривания белков);
2. заболевания поджелудочной железы с недостаточностью внешнесекреторной ее функции (недостаточное переваривание жиров и белков);
3. заболевания кишечника, в том числе инфекционного происхождения, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип);
4. заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике.
Уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами (язвенная болезнь, хронические колиты и др.). В этих случаях замедление эвакуации пищевой массы приводит к всасыванию в дистальных отделах кишечника большего количества жидкости.
Консистенция и форма кала
Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержащий около 75% воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал). При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85%).
Запомните
Жидкий неоформленный кал называют диареей. В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.
В зависимости от преимущественных механизмов развития различают: 1) осмотическую диарею; 2) секреторную диарею; 3) моторную диарею; 4) смешанную диарею.
Осмотическая диарея обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся ахилией и нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатиты) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при наличии дефицита лактазы и других заболеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник неабсорбируемых осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии.
Секреторная диарея обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты).
Моторная диарея связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению химуса и нарушению всасывания воды.
В клинической практике чаще всего встречается смешанная диарея, обусловленная различными механизмами нарушения всасывания воды, расстройством моторики и секрецией в просвет кишки воспалительного экссудата, слизи и крови.
Иногда неоформленный кал приобретает характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом прилипает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.
Запомните
Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: 1) заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; 2) заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения); 3) заболевания кишечника с нарушением всасывания.
При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, замедлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60%). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).
Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.
Цвет кала
У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина — одного из конечных продуктов пигментного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов (табл. 4.7).
Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов
Факторы, влияющие на цвет кала / Цвет
Обычная смешанная диета / Темнокоричневый
Растительная пища / Светлокоричневый
Молочная диета / Светлокоричневый или светложелтый
Мясная пища / Черно-коричневый
Щавель, шпинат / Зеленоватый оттенок
Свинина / Красноватый оттенок
Черника, черная смородина / Черный, черно-коричневый
Висмут / Черный
Железо / Черный с зеленоватым оттенком
Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.
Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) чаще появляется при обтурации желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в испражнениях стеркобилина.
Красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами.
Черный цвет испражнений в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).
При холере испражнения приобретают вид «рисового отвара», а при брюшном тифе — «горохового супа».
Запах кала
Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях некоторых ароматических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.
Запомните
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии. При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).
Примеси в кале
Определенное диагностическое значение имеет появление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным образом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в каловых массах мышечных волокон, жира свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у больных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.
Слизь. Появление в испражнениях макроскопически видимой слизи свидетельствует о наличии воспаления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.
Кровь в кале указывает на наличие желудочно-кишечного кровотечения. Макроскопически видимая красная кровь, перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.
Паразиты. Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и некоторых других паразитов.
Определение реакции кала (рН)
Для определения реакции кала используют лакмусовую бумагу, которая при соприкосновении с каловыми массами изменяет свой цвет в зависимости от величины рН. Красную и синюю полоски лакмусовой бумаги смачивают в дистиллированной воде и прикладывают к различным местам поверхности испражнений. Через 2–3 минуты учитывают результат реакции, используя следующие правила
1. при кислой реакции кала синяя лакмусовая бумага краснеет, а красная не изменяет своего цвета;
2. при щелочной реакции кала красная лакмусовая бумага синеет, а синяя не изменяет своего цвета;
3. при нейтральной реакции кала обе лакмусовые бумаги сохраняют свой прежний цвет.
В норме при обычном смешанном питании кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
Реакция кала зависит преимущественно от жизнедеятельности микробной флоры кишечника. Усиление процессов бактериального разложения белков (гниения) сопровождается образованием аммиака, придающего каловым массам щелочную реакцию, а усиление процессов брожения — выделением СО2, органических кислот и сдвигом рН в кислую сторону.
Запомните
1. Недостаточное переваривание белков в тонком кишечнике при ахилии или внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также выделение в просвет кишки воспалительного экссудата (колиты) активизируют гнилостную флору кишечника, и реакция кала становится резко щелочной.
2. Недостаточное переваривание и усиление перистальтики кишечника при энтеритах способствуют активизации бродильной микрофлоры, и реакция кала становится кислой.
http://medbook.medicina.ru/