Среда, 22.01.2025, 13:00 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кто ищет, тот всегда найдет
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему дети в возрасте 2 – 4-х лет часто плачут и что с этим
DevaДата: Вторник, 26.05.2009, 12:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Дети в этом возрасте полностью зависят от родителей, а особенно если хотят от них что-то получить: игрушку, еду или что-нибудь еще. Все бы хорошо, но проблема в том, как объяснить взрослым, чего ребенку хочется. Вот и приходится прибегать к плачу как к самому эффективному средству привлечения внимания. Родителям необходимо научить ребенка более действенным способам выражения своих желаний и потребностей. Как это сделать?

Объясните ребенку, что такое плач, и как негативно он действует на окружающих взрослых. Родители заблуждаются, считая, что ребенок знает, что такое плач и как ужасно он звучит. Поэтому, как только ребенок заплакал, обозначьте это действие словами, как бы «приклейте» к нему название, и попросите ребенка использовать свой обычный голос. Если ребенку трудно уловить различия между плачем и нормальным голосом, продемонстрируйте для него эту разницу. Объясните, что плач звучит неприятно, и люди перестают слушать плачущего. Потренируйтесь вместе с ребенком издавать «приятные» и «неприятные» звуки, эта игра может оказаться довольно забавной.

Поощряйте ребенка вербально (разными ласковыми словами), когда он выражает свою просьбу не плача. При этом постарайтесь дать ему то, что он просит так быстро как это возможно. Если сразу выполнить просьбу невозможно, то потяните немного время, занимая ребенка рассказом почему, например, нельзя дать сок сразу (потому что его надо сначала нагреть и т.д.). Но вы должны помнить, что ребенок в таком возрасте не может ждать так долго, как взрослый, поэтому задержка не должна превышать нескольких минут. Также не забудьте похвалить ребенка, если он сумел спокойно подождать выполнения своей просьбы.

Не давайте повода. Избегайте таких ситуаций, которые могут вызвать слезы. Например, не приводите голодного ребенка в магазин. А если привели, то не ждите, что он будет спокойно смотреть на сладости или еще какие-либо другие вкусности. Если вы хотите, чтобы ребенок в какой-то момент вел себя спокойно, то не давайте ему перед этим какую-либо игрушку, вызывающую активность, например, мяч или трамплин.

Не поддавайтесь. Вы не должны раздражаться, когда ребенок плачет. Оставайтесь абсолютно спокойны и все время повторяйте «я не понимаю, чего ты хочешь, говори спокойно». Даже если ребенок плачет в общественном месте, не поддавайтесь на его просьбу, не смотря на то, что вам может быть неприятно привлекать к себе внимание. Через некоторое время ребенок поймет, что слезами ничего не добьешься, а другие более спокойные способы выражения своих желаний приносят результаты.

Помните. Как только ребенок выразил свое желание спокойно, реагируйте немедленно. Это не значит, что вы должны сразу дать ему ту игрушку, которую он хочет. Вы должны быть чуткими и восприимчивыми. Поблагодарите его, что он выразил свою просьбу так хорошо. Но если пора идти спать, надо идти спать. Чаще всего родители реагируют на крики и плач ребенка, поэтому дети и стремятся использовать эти «эффективные» способы исполнения своих желаний.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).


 
DevaДата: Четверг, 09.09.2010, 12:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 236
Репутация: 1
Статус: Offline
Как успокоить плачущего ребенка?

Плач – это пожалуй самый основной способ общения ребенка с окружающим миром и людьми. Через плач ребенок выражает свои потребности и говорит нам о дискомфорте. В первые месяцы родители пытаются угадать, чем же обусловлен плач ребенка и как его можно успокоить.

Когда ребенок в очередной раз начнет плакать, родители могут попробовать:
- покормить ребенка;
- перепеленать;
- спокойно поговорить с ребенком;
- поставить музыку;
- перевернуть ребенка на другой бок либо на спинку;
- сменить подгузники;
- проверить, жарко ребенку или холодно;
- дать ребенку игрушку;
- взять на руки;
- установить зрительный контакт;
- сесть рядом с ребенком, чтобы тот видел вас;
- сказать ребенку что-нибудь, чтобы тот знал, что вы находитесь рядом с ним.

Постарайтесь проанализировать характер плача ребенка и методом проб установить, как то или иное ваше действие влияет на плач. Каждый раз, прежде чем использовать новое «средство от плача», проговорите устно, что вы собираетесь сделать (к примеру, «я сейчас собираюсь принести тебе игрушку, покормить и т.д.»). Перепробовав все способы успокоить ребенка, вы обнаружите, что в некоторых случаях, не срабатывает никакой способ, тогда возможно и не следует ничего делать, нужно просто успокоиться и ваше спокойствие может передаться самому ребенку.

Родителям не стоит заострять полностью свое внимание на плаче (нужно определить лишь основные причины плача), поскольку в таком случае родители и сам ребенок могут потерять некоторые важные возможности обучения коммуникации, понимания того, как она может осуществляться. Ведь на первоначальном этапе ребенок выражает свои чувства только через плач, если же родители будут стараться сразу подавить плач, у ребенка не будет никакой возможности научиться общаться иным способом.

В большинстве случаев, чтобы понять плач ребенка, советуют спросить у него самого, почему он плачет. Своим вопросом мы устанавливаем диалог с ребенком и сообщаем ему, что только он сможет сообщить нам, что чувствует и переживает. Свои переживания ребенок выражает как через плач, так и посредством жестов (если ему что-то болит, он может либо указать на больное место, либо положить на него свои руки), выражением лица.

Для ребенка всегда важно внимание со стороны родителей и их присутствие, поэтому в первые годы жизни родителям необходимо уделять больше внимания, общаться с детьми (если дети еще не разговаривают, пусть пока общение будет односторонним, но оно непременно должно быть!).

© Елена Бык (efamily.ru).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


DEVA.MOY.SU © 2025